О происхождении германцев и местоположении Германии. Часть 3, примечания

74. Т.е. границей с римскими владениями на левом берегу Рейна; в нижнем течении Рейн разделяется на множество рукавов и протоков и его берега во многих местах заболочены.

75. Сообщение Тацита о полном истреблении бруктеров не соответствует действительности: оправившись после поражения, нанесенного им соседними племенами, часть бруктеров, продвигаясь на юго-запад, позднее пробилась к Рейну.

76. Тацит уподобляет истребление бруктеров столь распространенному в Риме зрелищу - гладиаторским играм.

77. Из этих слов Тацита и из сказанного им в главе 37 видно, что он хорошо понимал бесперспективность борьбы с германцами и видел в них реальную угрозу для Римского государства. Понимал он и то, что римляне сильны только там, где их противника разобщают междоусобия: его мысли об этом см. также: Агрикола, 12.

78. Сзади - т.е. с востока; спереди - с северо-запада.

79. Из этих озер вследствие опускания суши впоследствии (в 1282 г.) образовался залив Зейдер-зе.

80. Тацит здесь не вполне точен: в 5 г. н.э. Тиберий, обогнув полуостров Ютландию, доплыл до пролива Каттегат, и, кроме того, 2 плавания по Северному морю были предприняты в 15 и 16 гг. н.э. Германиком.

81. Здесь Тацит имеет в виду п-ов Ютландию.

82. Ослабление херусков явилось следствием междоусобиц и столкновений с хавками, лангобардами и хаттами.

83. Во II в. до н.э. часть кимвров вместе с не упоминаемыми Тацитом тевтонами покинула свои поселения и двинулась на юг; в конце II в. кимвры и тевтоны стали непосредственно угрожать Риму, но были разбиты Марием: тевтоны - близ нынешнего Экса в Провансе (102 г. до н.э.), а кимвры - близ нынешнего города Верчелли в северной Италии (101 г. до н.э.). Рассказ об этом нашествии кимвров и тевтонов см.: Луций Анней Флор. Из истории римского народа, I, 38; а также: Плутарх. Жизнеописание Мария, 11 и сл. Говоря о лагере кимвров на том и другом берегу, Тацит имеет в виду берега Рейна.

84. По преданию, Рим был основан в 753 г. до н.э. Таким образом, 640-й год от основания Рима - 113 г. до н.э.

85. Второе консульство Траяна приходится на 98 г. н.э.

86. Испании и Галлии, так как римляне различали Испанию Ближнюю и Испанию Дальнюю, а также Галлию Цизальпинскую (т.е. Северную Италию, где обитали кельтские племена) и Транзальпийскую (по ту сторону Альп), а в Транзальпийской Галлии, кроме того, - Галлию Нарбоннскую, Лугдунскую и т.д. Здесь Тацит имеет в виду длительное и сопряженное с большими трудностями завоевание римлянами Испании и Галлии.

87. Говоря о самовластии Арсака, Тацит имеет в виду длительную борьбу с потомками Арсака из династии Арсакидов.

88. Презрительный тон, в котором Тацит говорит о Вентидии, объясняется темным происхождением последнего; Вентидий был выдвинут Юлием Цезарем и при его содействии стал претором.

89. Здесь Тацит называет Цезарем Августа.

90. О разгроме войска Вара см. рассказ Тацита в "Анналах" (I, 61-62).

91. В битве с кимврами близ города Верцеллы (ныне Верчелли) в101г. до н.э.

92. Во время завоевания Юлием Цезарем Галлии (58-51 гг. до н.э.).

93. Т.е. будущий император Тиберий.

94. Т.е. Калигулы; об этих приготовлениях в 39-40 гг. н.э. см.: Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. Калигула, 43-47.

95. Смуты и гражданская война - борьба за власть в 68-69 гг. н.э. (Гальба, Отон, Вителлий и Веспасиан); говоря о захвате германцами римских зимних лагерей и об их попытках поднять против римлян Галлию, Тацит имеет в виду восстание батавов в 69-70 гг. н.э.

96. Тацит говорит здесь о походе Домициана против хаттов в 83 г. н.э. См. о том же: Тацит. Агрикола, 39.

97. Местонахождение священной рощи семионов не установлено. Божество, которому они поклонялись, видимо, Вотан (его эпитет - Alwaldand, что означает всемогущий).

98. Сообщение Тацита о том, что семионами заселено 100 округов, восходит, очевидно, к Цезарю (Записки о галльской войне, IV, 1).

99. Предположительно - о. Зеландия, на котором ныне находится Копенгаген, или какой-нибудь небольшой остров у побережья нынешнего Шлезвиг-Гольштейна.

100. Тацит имеет в виду город Augusta Vindelicorum, нынешний Аугсбург.

101. В 9 г. до н.э. римское войско под начальством Друза дошло до Альбиса (Эльбы); переправился через Эльбу (в неустановленном году) также Луций Домиций Агенобарб (Тацит. Анналы, IV, 44) и в 5 г. н.э. Тиберий. После разгрома в Тевтобургском лесу (9 г. н.э.) римлянам больше не удавалось так далеко проникать в глубь Германии.

102. Эти горы - Крконоше (Исполиновы горы) и Судеты.

103. Священная роща наганарвалов находилась, по-видимому, возле нынешнего города Еленя-Гура (Польша, близ границы с Чехословакией).

104. См. прим. 2.

105. Рассказ Тацита о кораблях свионов подтверждается находкой такого корабля в толще трясины на восточном побережье северного Шлезвига; этот корабль находится в музее в г. Киле. Весла на кораблях свионов свободно перемещались, тогда как на римских были закреплены в гнездах, - вот почему Тацит и останавливается на этой подробности.

106. В отличие от других германских племен, о которых упоминалось ранее.

107. Это сообщение Тацита считается недостоверным: полагают, что оружие и у свионов содержалось под охраной только в дни некоторых празднеств. Ср. со сказанным в главе 40.

108. Т.е. Северный Ледовитый океан.

109. Примерно то же об особенностях высоких широт сообщает Тацит и в главе 12 "Жизнеописания Агриколы".

110. Древние греки и римляне обожествляли солнце, представляя его себе в виде лучезарного Феба, ежедневно выезжающего на небосклон в запряженной четверкой лошадей колеснице.

111. Ибо, по представлениям древних, здесь проходит граница мира.

112. Эстии не были предками нынешних эстонцев, которые угро-финского происхождения и лишь унаследовали наименование эстиев; что касается языка эстиев, то он едва ли и в то время был ближе к британскому (кельтскому) языку, чем к германским; отмечаемые Тацитом черты сходства объясняются тем, что и язык эстиев, и язык британцев, равно как и германцев, - индоевропейские.

113. По-видимому, речь идет о культе, сходном с поклонением Нерте (см. гл. 40). И среди германских племен, например англосаксов, также были распространены подобные амулеты с изображением вепря, олицетворявшего неукротимость и свирепость.

114. В данном случае Тацит ошибается: еще в эпоху каменного века, задолго до установления сношений с римлянами, германцы собирали янтарь и выделывали из него всевозможные украшения. Особенно много находили его на побережье Ютландского полуострова и в западной части Балтийского моря.

115. По представлениям древних (земля - круг), местности на Крайнем Западе и Крайнем Востоке расположены одинаково близко к солнцу.

116. Все сказанное Тацитом о феннах относится к лопарям (лопь, лапландцы), так как финны в его времена уже жили оседло, занимаясь земледелием и разведением скота.

117. Ср. заключительные слова "Германии" с "Анналами" (II, 24).