Рыцари Артура. Герайнт, сын Эрбина. Примечания

   Это пятая в сборнике история артуровского цикла и третья из повестей, объединенных значительным франко-нормандским влиянием. В ней это влияние кажется наибольшим, хотя и герои, и некоторые мотивы ее берут начало в валлийской традиции. Кретьен де Труа излагает эту же историю с большими подробностями (роман "Эрек и Энида"), и, хотя валлийская версия не кажется простым переводом, она теряет в сравнении с романом французского трувера то, чем были сильны предыдущие легенды сборника,- варварскую выразительность языка, цельность характеров, колорит мифа. Сменившая их "куртуазность" рыцарского романа приобретает здесь сухость и схематичность перевода. "Герайнт" знаменует собой окончательный упадок валлийской волшебной прозы под натиском литературных влияний с континента.

   1) Пасха, Рождество и Троица - три главных святых праздника западной церкви.

   2) Управитель двора, или стюард - должность, заимствованная валлийскими королями у франко-нормандцев.

   3) Penteulu, "предводителей дружины". "Франк" здесь может означать и нацию, и дворцовую должность.

   4) См. примеч. 16 к "Килоху".

   5) Эти же имена привратников с небольшими изменениями повторяются в "Килохе".

   6) Динский лес, местонахождение которого неизвестно, часто упоминается в валлийском фольклоре; слово "den" входило во многие кельтские топонимы (например, Арденнский лес во Франции). Лес в кельтской мифологии вообще считался местом обитания потусторонних сил.

   7) Hекоторые средневековые обычаи запрещали женщинам охотиться вместе с мужичинами, хотя в большинстве феодальных стран такой запрет отсутствовал.

   8) Кадириэйт, или Кадирнерт, отмечен в триадах как один из самых справедливых (варианты: щедрых, гостеприимных) рыцарей Артура.

   9) Гореу, сын Кустеннина, упоминается в "Килохе", а также в одной из триад, где рассказывается о том, как он трижды освободил Артура из плена. Его имя означает "лучший".

   10) Герайнт, сын Эрбина, хорошо известен в легендарной традиции. Он был правителем Корнуолла и погиб в битве с саксами при Ллонгборте, о чем упоминают знаменитые барды Лливарх Хен и Анейрин. В триадах он также называется среди верных влюбленных и среди Трех мореплавателей Острова Британии (триада № 14). Его имя встречается и в списке валлийских святых вместе с именами четырех его сыновей. Еще один его сын, Гарви, именуется в триадах одним из самых любезных рыцарей Артура. Около 530 г. некий Герайнт или Геренниус упоминается в житии святого Телиау в качестве правителя Корнуолла, к которому его привязывает и данная повесть, но в остальном это лишь условный характер идеального рыцаря, имеющий мало общего со своим историческим прототипом.

   11) Рыцарь не должен был, согласно кодексу чести, поднимать оружие против простолюдина, кроме как для самозащиты.

   12) Эдирн (Edeym), сын Hудда, упомянут в артуровском эпосе как один из рыцарей Артура, участник похода на Рим. Его имя присутствует и в списке валлийских святых, где его именуют также и бардом.

   13) Пес Артура Кафалл неоднократно упоминается в фольклоре, в том числе в мабиноги (см., например, "Килох").

   14) По этикету, Гвенвифар не могла ехать ко двору одна, поэтому с ней отсылают бесполезных на охоте ученых людей. Гильда, сын Кау - знаменитый историк, автор "Разорения Британии"; он и его отец были враждебно настроены к Артуру, поэтому Гильда даже не упомянул его в своем сочинении.

   15) Единственный проблеск реальной географии в повести. Кардифф, нынешняя столица Уэльса, был основан, как и все тамошние города, англо-нормандцами в XI в., при завоевании ими Гламорганшира (Морганнога).

   16) Вероятно, ошибка; имеется в виду Оуэн, сын Уриена.

   17) Буквально: "дал ей agweddi", "свадебный дар". Здесь опять нет никаких упоминаний о церковном браке.

   18) Энид упоминается в ряде стихотворений и в одной из триад, но в целом образ ее несколько бледен, сосредотачиваясь на одной черте (верности), как и все прочие образы данной повести.

   19) Видимо, это Горхир Гвальстауд Иэтоэдд, упомянутый в "Килохе".

   20) Замок Диганви (Теганви), упоминающийся и в "Истории Талиесина",- это современный Конвей на севере Уэльса. Возможно, имеется в виду Трефинви (Монмут), хотя объяснить такую ошибку довольно трудно.

   21) Большая роскошь в то время. Даже этот невинный фрагмент леди Гест исключила из своего перевода как не соответствующий нормам викторианской морали.

   22) Имеется в виду, что многие затаили злобу на Герайнта, будучи побеждены им в свое время.

   23) Гвиффар - какое-то искаженное французское имя (возможно, Гвайфар), к которому прибавлено petit - "маленький".

   24) То есть они сбили со щитов эмблемы и украшения.

   25) Здесь опять появляется волшебный туман, столь часто встречающийся на страницах мабиноги. Уже в историческое время были чародеи, славившиеся своей способностью напускать туман и убирать его.

   26) Весь этот отрывок, смысл которого не поясняется, представляет собой отголосок мифологического путешествия в потусторонний мир, обычного для кельтской традиции.

   27) В другом варианте из БК вместо последней фразы стоит: "И с тех пор Герайнт больше не путешествовал".